Среди стран СНГ в Молдове самая неблагоприятная налоговая среда для инвесторов

grafik_pricedownЕвропейский банк развития провел исследование налоговой политики, проводимой в странах СНГ. В результате Молдова оказалась лидером в регионе по высокому налоговому бремени.

Так, в своем докладе «Риски для государственных финансов государств — участников СНГ в свете текущей мировой нестабильности» ЕБ исследовал налоговое законодательство, применяемое странами в 2011 году. По итогам исследования, в нашей стране доля налоговых доходов структуре ВВП составляет 31 процент, что является максимальным показателем в сравнении с другими странами на всем пространстве бывших союзных республик.

Почему растет «тень»?

Молдова даже обогнала по налоговой нагрузке Россию, которая традиционно, как отмечают экономические эксперты, демонстрирует ужесточение налоговой политики — 27 процентов. Аналогичный показатель был отмечен и у Беларуси. За тройкой лидеров следует Украина — 25 процентов, Армения и Кыргызстан — 19 процентов, а также Таджикистан — с 18 процентами. Наименьший показатель налогового бремени специалисты ЕБ отметили в Казахстане и Азербайджане — 14 и 13 процентов соответственно. В целом средняя налоговая нагрузка по странам СНГ в 2011 году составила 21,5 процента от ВВП.
Следует отметить, что больших различий структура налоговых поступлений в регионе не имеет, тем не менее специалисты отмечают, что такая большая разница может быть вызвана манипулированием по постоянно меняющейся налоговой политике в сторону увеличения мелких сборов и акцизов. В совокупности они и дают рост доли в ВВП.

Примечательно, что среди всех прочих налоговых сборов основную долю в структуре ВВП Молдовы составляют доходы от налога на добавленную стоимость — порядка 41 процента, что также является одним из самых высоких показателей среди стран СНГ, не считая Таджикистана — 46 процентов.
Еще три года назад Молдова была признана целым рядом авторитетных финансовых международных организаций самой благоприятной страной для привлечения прямых иностранных инвестиций, а на пространстве СНГ — с самыми низкими налогами. Этому во многом способствовали амбициозные реформы по либерализации экономики, проведенные прежним руководством страны. Однако после введения нулевой ставки налога на реинвестируемую прибыль и введением ряда льгот для иностранных инвесторов, действующих в рамках Свободных экономических зон, по итогам 2008 года удалось привлечь в страну 717 миллионов долларов. Как отметил ранее «Пульсу» депутат парламента, бывший вице-министр экономики Юрий Мунтян, при сохранении прежней налоговой нагрузки и льгот для инвесторов к 2010 году объем прямых иностранных инвестиций мог бы вырасти до 1 миллиарда долларов. Однако политика угнетения национальной экономики правящего Альянса привела к тому, что Молдова всего за три года потеряла прежние лидирующие позиции по всем основным макроэкономическим показателям. В стране наблюдается резкое сокращение производства, катастрофическое падение инвестиций, а экономический рост в 0,3 процента не выдерживает никакой критики. Из-за постоянного налогового прессинга бизнес уходит в тень — рост теневой экономики в структуре ВВП уже превысил 30 процентов.

Бизнесу нужна транспарентность

Владимир Головатюк, доктор экономики, директор Института модернизации РМ, в комментарии для «Пульса» заявил, что ужесточение налоговой политики негативно сказывается не только на динамике иностранных инвестиций, но и на местных экономических агентах.
«Увеличение налоговых ставок, и это понятно любому специалисту, не ведет к пропорциональному росту налоговых поступлений в бюджет», — выразил уверенность эксперт, отметив существенный рост доли теневой экономики в Молдове.
По его словам, мало повысить налоги, их еще надо собирать. А практика текущего года да и прошлого показывает, что собираемость доходов от налогов в бюджет сокращается из-за ненадлежащего администрирования.
При этом Владимир Головатюк считает, что налоговые ставки — это не единственный фактор, определяющий нагрузку на бизнес. «Известно, что налоговые ставки в европейских государствах намного выше, чем в Молдове. Тем не менее там эффективность экономики и рентабельность бизнеса тоже намного выше. Это доказывает как раз то, что налоговое бремя не единственный фактор, влияющий на бизнес», — подчеркнул экономист.

Известный рецепт 

Для того, чтобы развивать экономику, нужно делать обратное от того, что реализует правительство. Экономист выделил четыре основных фактора, способствующих развитию бизнеса и привлечению инвестиций.
Первый — это стабильность налоговой политики, ее прогнозируемость. Потенциальный инвестор никогда не захочет вкладывать собственный капитал на рынок без гарантий защиты капиталовложений. Как выразился Владимир Головатюк, ведь инвестиция — это отложенная прибыль. А в случае финансовой и фискальной нестабильности ни о какой перспективе инвестиционных вложений речи быть не может.
Второй фактор — политическая стабильность.
Третий немаловажный фактор — бюджетная транспарентность. Бизнес желает видеть и знать, на что расходуются его налоги. Идут ли они на развитие дорожной инфраструктуры, идут ли на развитие образования и здравоохранения. Какой эффект от этих вложений со стороны реального сектора.
Ну, и четвертое — борьба с коррупцией, особенно в судебной системе. «Без прогресса в этой сфере в Молдове вряд ли начнется рост иностранных инвестиций», — заключил эксперт.

ИСТОЧНИК: point.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =