мост из пазлЕвразийский экономический союз (ЕАЭС) имеет достаточно предпосылок, чтобы стать крупным региональным и даже глобальным экономическим проектом, который в будущем по мере своего развития, расширения и углубления интеграции сможет оказывать влияние на мировые экономические и политические процессы.

Предпосылок для глобального будущего ЕАЭС несколько. Во-первых, страны ЕАЭС вместе обладают колоссальными природными и человеческими ресурсами. Чтобы проиллюстрировать данное преимущество, достаточно привести следующий фактаж: на территории евразийского региона (а это 16,4 % земной суши) проживает 4,4% населения мира, здесь сконцентрировано 25% разведанных в мире базовых видов полезных ископаемых (в том числе 40% мировых запасов газа, 25% угля, 20% нефти), стоимость которых оценивается в 30–40 трлн долларов. Во-вторых, страны союза занимают уникальное трансконтинентальное положение между Европой и Азией, что, безусловно, усиливает мировую конкурентоспособность ЕАЭС и позволяет создавать транспорт-но-логистические маршруты как регионального, так и глобального значения. В-третьих, как известно, именно в Евразии сегодня формируется новый полюс экономической активности, который в будущем станет двигателем и источником мирового развития.

Все это происходит на фоне открытости ЕАЭС для сотрудничества с другими государствами мира. Уже в этом году планируется расширение ЕАЭС за счет присоединения к нему Армении и Кыргызстана. Кроме того, в настоящее время формируется пакет соглашений о свободной торговле с рядом государств Европы, Азии и Латинской Америки.
Что же даст Евразийский экономический союз Казахстану, какие выгоды из союза извлечет для себя наша страна и рядовые граждане? Во-первых, это приобретение выхода к морю, который дают нашей стране партнеры по ЕАЭС (сегодня – это Россия, имеющая выход к трем мировым океанам и нескольким морям, завтра – это, возможно, еще и другие страны, которые присоединятся к союзу). Таким образом, благодаря Евразийскому союзу разрешается проблема континентальной замкнутости нашей страны, что наконец вовлечет национальную экономику в полноценную международную торговлю.

Вторая основная выгода – это расширение рынка. Как известно, в нынешних границах ЕАЭС рынок для казахстанского бизнеса расширяется до 170 млн человек, по мере присоединения к ЕАЭС новых стран-участниц рынок будет расти, а значит, будут увеличиваться и возможности для наших предпринимателей.Другими словами, Евразийский экономический союз даст Казахстану доступ к мировым рынкам, создаст емкий внут-ренний рынок в пределах единой таможенной территории и улучшит условия для транзита товаров.Самое же главное, что получат граждане нашей страны, впрочем, как и граждане других стран – участниц ЕАЭС – это четыре свободы: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.Безусловно, интеграционный процесс в рамках ЕАЭС выгоден прежде всего для казахстанских товаропроизводителей, так как создается общий рынок товаров и услуг, на котором они могут занять свои ниши. Кроме того, наши предприниматели теперь могут участвовать в рынке государственных закупок России и Беларуси, который оценивается почти в 200 млрд долларов в год. Помимо свободного движения внутренних капиталов, членство в Евразийском экономическом союзе увеличит приток иностранных инвестиций, который, как правило, улучшает экономическую ситуацию в стране-реципиенте в целом. Свободное движение рабочей силы означает, что на пространстве ЕАЭС будет формироваться общий рынок труда, и трудящиеся стран-участниц теперь могут свободно осуществлять свою деятельность в другом государстве – члене союза. Кроме этого, в ЕАЭС будет проводиться согласованная политика в сфере защиты прав потребителей, а также будут сформированы равные условия для граждан стран – участниц ЕАЭС.

Лейла Музапарова, первый заместитель директора Казахстанского института, Алматы

ИСТОЧНИК: express-k.kz

См. также: