KYRGHYZ_6В Киргизии полным ходом идет процесс подготовки экономики страны, законодательства и инфраструктуры к присоединению к Таможенному Союзу. Об этом заявил 25 сентября заместитель министра экономики Киргизии Данил Ибраев. По его данным, 29 мая 2014 года в столице Казахстана на заседании Высшего Евразийского Экономического совета была утверждена Дорожная карта по присоединению Киргизии к Таможенному Союзу.

Реализация Дорожной карты позволит подписать договор о вступлении Киргизии в Таможенный Союз. В рамках Дорожной карты предусматривается внесение изменений и дополнений в 112 нормативно-правовых актов, также разработаны на текущий момент 16 законопроектов, которые необходимо принять до присоединения к ТС. Они одобрены правительством и внесены на рассмотрение парламента Киргизии.

24 сентября Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике с участием бизнесменов и гражданского общества рассмотрел эти 16 законопроектов. Теперь парламент должен утвердить их на расширенном заседании. Напомню, что Таможенный союз, в который сейчас вошли Беларусь, Казахстан и Россия — это форма торгово-экономической интеграции, предусматривающая единую таможенную территорию. Страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

Замминистра экономики Киргизии Данил Ирбаев: Созданы 14 рабочих групп, которые по каждому разделу Дорожной карты проводят соответствующую работу. Нужно отметить, что мы на этапе по подготовке Дорожной карты по присоединению к договорной базе Единого экономического пространства. В этой части тоже создана большая рабочая группа с учетом представления там бизнеса. И эта работа также ведется в активной фазе. Эта дорожная карта прошла процедуру согласования коллегии евразийской экономической комиссии и в ближайшее время будет рассмотрена на совете на уровне вице премьер-министров. Что такое Таможенный Союз и Единое экономическое пространство? И какое влияние будет с начала 2015 года для стран, которые вступили и вступят в Евразийское экономическое сообщество? Это, естественно, не какой-то пирог или благодать. Это конкуренция и это возможности. И мы идем в этом направлении с открытыми глазами. У нас появляется свобода перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Эта свобода характеризуется плюсами, т.е. возможностью нашего бизнеса осуществлять ту или иную деятельность для большего рынка. Но в то же время, конечно, есть и отрицательное влияние, возможно, будет некоторое повышение цен. Но самое возможное, чтобы это повышение было использовано нашей страной как положительный фактор развития экономики.

Член российской Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая сказала, что «в сфере подготовки к присоединению Киргизии к Таможенному Союзу нынешний год отличается положительной динамикой».

Татьяна Валовая: Визиты из России в Киргизию по вопросам присоединения к Таможенному союзу проходят практически каждый месяц. Киргизия в установленные сроки выполняет принятые на себя обязательства в рамках «Дорожной карты» по вступлению республики в Таможенный Союз.

По ее словам, начались подвижки в сфере продвижения сельскохозяйственной продукции и интеграции единого экономического пространства. Валовая акцентирует внимание на том, что Россия не принуждает Киргизию вступать в Таможенный Союз.

Татьяна Валовая: Неправильно говорить «Киргизия согласилась присоединиться к Таможенному Союзу». Вы знаете, это была инициатива Киргизии, потому что наш Союз… мы, внимательно изучив опыт Европейского Союза, абсолютно не форсируем расширение своих географических границ. Мы никогда никого не агитировали и не зазывали в Союз. Мы рассказываем о преимуществах, о планах, которые у нас есть. И те государства, которые активно участвовали в интеграционных процессах, они первыми говорят, что мы тоже хотим присоединиться к этому Союзу.

Даниил Ибраев рассказывает, что после вступления в ТС, в Киргизии произойдет рост цен при низкой зарплате, средний уровень которой составляет 200 долларов в месяц, в России 950 долларов в месяц.

Данил Ибраев: Это реалии, с которыми мы завтра столкнемся, и они сильно ударят по карману населения, повлияют на покупательскую способность. Первые годы будет тяжело, но появляется возможность развития экономики.

Ибраев разъяснил, что вступая в Таможенный союз, Киргизия не ограждается от экономического сотрудничества с другими странами.

Данил Ибраев: При вступлении в ТС республике открывается 180 миллионный рынок, конечно, с определенными трудностями и обязательствами. Но при этом Киргизия никак не ограждается от арабского мира, Юго-Восточной Азии, Евросоюза. Заявления, что мы закрываемся, неправильны. Но определенные тарифные барьеры будут для того, чтобы для рынка евразийской экономической зоны производились товары, которые необходимы для этих стран.

В Киргизии немало противников вступления в Таможенный союз, в столице даже проходили акции против присоединения страны к союзу. Население опасается резкого скачка цен, который последует за присоединением. Татьяна Валовая убеждена, что будущая глобальная экономика будет состоять из блоков.

Татьяна Валовая: Ни одно государство, даже такое крупное, как Россия, не может существовать самостоятельно. Для того чтобы сохранить свой экономический и политический суверенитет, Киргизии необходимо становиться участником интеграционных объединений. После вхождения в Таможенный союз граждане Киргизии смогут перемещаться на данной территории без ограничений и квот, иметь работу на легальных основаниях и все социальные гарантии.

ИСТОЧНИК:  ru.rfi.fr

См. также: