евразийский союз1Все первоочередные технические регламенты Таможенного союза будут введены к 2015 году, заявил министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков в Совете Республики на семинаре “Экономика Беларуси в рамках ЕЭП с учетом вступления России в ВТО”, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Все планы по введению технических регламентов строятся на том, чтобы практически завершить основные первоочередные регламенты к 2015 году. Регламенты должны максимально охватить ту номенклатуру продукции, которая поставляется между странами, чтобы не было повторных испытаний и дополнительных процедур, а было свободное движение товаров. Это необходимое условие эффективного развития нашей интеграции”, отметил Валерий Корешков.

В настоящее время в стадии принятия находятся 8 технических регламентов, они представлены на коллегию ЕЭК. Регламенты касаются безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, а также безопасности зданий, сооружений и строительных материалов и изделий. Сюда войдет и комплекс регламентов по химической продукции – это товары бытовой химии, лакокрасочные материалы, удобрения. Подготовлены регламенты на безопасность молока и молочной продукции, мяса и мясных продуктов. “По этим регламентам шла довольно серьезная работа, много было вопросов, они отрабатывались, сейчас эта работа завершается, регламенты готовятся к принятию”, – сказал министр ЕЭК.

В части завершения внутригосударственного согласования находятся регламенты о безопасности алкогольной продукции, одновременно в этом регламенте оговаривается и пиво, отметил он. Согласуются и технические регламенты на табачную продукцию, на рыбу и рыбную продукцию. Появятся также в ближайшее время регламенты, устанавливающие требования к аттракционам и к безопасности детских площадок и оборудования для них.

В настоящее время в Таможенном союзе уже 14 регламентов вступили в силу, из них восемь – в 2012 году. В том числе с начала 2013 года начали действовать шесть документов по блоку машиностроительной продукции и электротехники, среди них – лифты. С июля 2013 года ожидается введение еще семи техрегламентов, в том числе на пищевую продукцию: масложировую, соки, профилактическое питание, пищевые добавки, а также на зерно. По словам Валерия Корешкова, это непростые документы, к их внедрению надо готовиться. В то же время, ранее выданные документы на эти товары будут продолжать действовать с вступлением техрегламентов. Действуют переходные периоды по каждому регламенту на два года и более. По мнению министра, это достаточный срок, чтобы провести все необходимые процедуры для перехода на техрегламенты.

“Любой техрегламент – это живой документ, он находится в действии и, с одной стороны, необходимо его энергично вводить с учетом переходных периодов и адаптации, – отметил Валерий Корешков. – Но если есть какие-то вопросы, его нужно совершенствовать, у нас есть механизм как это сделать. По ряду регламентов, которые мы вводили, жизнь потребовала принять изменения, некоторые моменты надо было уточнить. Так что с регламентами мы будем постоянно работать и совершенствовать их”.

См. также:

Газа у хунты не будет и денег тоже. Чего не скажешь о Новороссии /АНАЛИТИКА/
ОДКБ будет адекватно реагировать на действия НАТО
Фонд Василия Великого предложил закрепить в культурной политике РФ роль православия
В Молдове объединение с Румынией поддерживают 0,21% населения
«Исламское государство» - обоюдоострое оружие США /АНАЛИТИКА/
Виндзоры находятся на краю гибели
Солнечные и теневые стороны Таможенного союза
MarketWatch: к 2018 году евро может стоить меньше доллара
Теперь Европе мешает и «Турецкий поток» /АНАЛИТИКА/
Или шах умрёт или ишак сдохнет. Сергей Глазьев об антикризисной политике