timthumb.phpПосле вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) в республике возможно увеличение инфляции и рост цен, однако в противном случае страна столкнется с еще большими социально-экономическими проблемами.

Об этом заявил в Бишкеке во время заседания национального совета по устойчивому развитию президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

“Если мы откажемся от вступления в эту организацию (Таможенный союз), то нас ожидает усиленный вариант рисков, – сказал он. – Не в обиду странам-участницам этой организации будет сказано, мы выбираем меньшее из двух зол, у нас нет другого выхода”. По его мнению, республика должна присоединиться к ТС именно сейчас, чтобы иметь равные условия и права с остальными участниками объединения, а также чтобы получить определенные преференции, кредиты и гранты. При этом президент назвал “хорошими” условия приема Кыргызстана в ТС, в том числе и создание фонда развития страны в $1 млрд. “Для нас сейчас главное – сохранить стабильность в стране”, – отметил Атамбаев.

Власти Кыргызстана приняли решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В мае 2014-го всеми заинтересованными сторонами была утверждена программа присоединения республики к экономическому альянсу Беларуси, Казахстана и России. Согласно “дорожной карте”, Кыргызстан должен стать полноправным членом ТС и войти в Единое экономическое пространство до 1 января следующего года. В настоящее время киргизский парламент обсуждает законопроекты, связанные с этими интеграционными процессами.

ИСТОЧНИК: udf.by

См. также:

Страны ЕС пошли на поклон к Путину
Украина находится на грани экономического коллапса
В Верховной Раде подготовлен проект о введении военного положения в Донбассе
Ростислав Ищенко: Намерения сформулированы
Почему США не идут на урегулирование проблемы иранского атома
Китай игнорирует ЕС и предлагает помощь России («EUobserver.com», Бельгия)
Прогнозы на 2015 год: крах евро, рост цен на нефть, виртуальная война и усиление русских
В «Газпроме» оценили примерные сроки строительства «Турецкого потока»
Киев и ДНР обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов в Минске
Санакоев: вопрос вступления Южной Осетии в ЕАЭС требует обсуждения