В случае вступления Украины в Таможенный союз цена на энергоносители для нашей страны будет снижена до уровня внутрироссийской, заявил директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Украины.

По словам Евдокимова, в случае вступления в ТС Украина получит газ по $160 за 1 тыс. куб. м. «В рамках Таможенного союза отменены экспортные пошлины. Соответственно, цена на газ с нюансами на нефтепродукты для стран Таможенного союза гораздо ниже. Это не будет какой-то специальной скидкой для Украины, это объективный факт членства в Таможенном союзе», — сказал он.

Михаил Евдокимов подчеркнул, что для любого экономического оператора, действующего в Таможенном союзе, условия и требования одинаковы. «Невозможно, чтобы в Таможенном союзе одно предприятие покупало газ по одной цене, а другое — по другой. Так не бывает», — сказал он.

Согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в $100 за 1.тыс. куб. м по харьковскому соглашению 2010 года) составляла: в первом квартале 2012 года — около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале — $425, в третьем — $426, в четвертом ожидается $432 за 1 тыс. куб. м.

В настоящее время в Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

См. также: