Страны ЕАЭС могут увеличить поставки овощей и фруктов в Россию

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовы помогать России поставками фруктов, овощей и сахара, если потребуется, сообщил «РГ» министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артак Камалян. Обеспеченность России овощебахчевыми культурами уже в 2022 году с учетом импорта из стран «пятерки» может достичь 93%.

Возможные сбои поставок овощей и фруктов из третьих стран дадут толчок развитию овощеводства в России и в странах ЕАЭС (помимо России в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). У стран союза появятся дополнительные возможности наращивать взаимную торговлю, считает Камалян.

Сейчас в России планируется обнулить пошлины на ввоз картофеля, лука, чеснока, капусты, моркови и ряда других продуктов. Но эти меры временные, их планируется ввести только на полгода, то есть до нового урожая в Союзе, говорит министр.

Он отмечает, что в 2021 году самообеспеченность России основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия составила около 90%.

Страна своими силами полностью покрывает внутренние потребности в зерне, свинине, мясе птицы, растительных маслах и сахаре. Обеспеченность картофелем находится на уровне 97%, овоще-бахчевыми культурами — 88%. Есть лишь недостаток фруктов и ягод. По этому направлению Камалян видит возможность развивать собственное производство России и внутрисоюзную торговлю. Уже сейчас абрикосы и виноград на российский рынок поставляют Армения и Узбекистан, яблоки и груши — Беларусь, Армения и Молдова, голубику наряду с Перу и Марокко — Беларусь. И эти поставки можно увеличить.

Ежегодный объем потребления картофеля в России составляет около 20-22 млн тонн. В 2021 году страна импортировала лишь 780 тысяч тонн картофеля. Около 40% пришлось на поставки из стран ЕАЭС, в частности, на Беларусь и Армению. Среди зарубежных поставщиков картофеля на российский рынок лидировали Египет, Азербайджан и Пакистан, в отношениях с которыми никаких торговых ограничений нет.

По луку самообеспеченность России составляет 92%, моркови — 93%, капусте — 95%. При этом на долю стран ЕАЭС приходится около половины ввозимых объемов. Также овощи импортируются из Китая, Узбекистана, Египта, Израиля.

Готовы страны ЕАЭС помочь и с сахаром. В частности, такая возможность есть у Беларуси.

«Возможное одномоментное отсутствие сахара на российских полках магазинов объясняется ажиотажным спросом населения и логистическими затруднениями по доставке сахара в магазины», — отмечает Камалян.

По информации Евразийской сахарной ассоциации, некоторые сахарные заводы России работают в круглосуточном режиме по отгрузке сахара в торговые сети. Хотя, исходя из балансов спроса и предложения на 2022 год, в целом дефицита сахара нет.

В последние недели на фоне обострения геополитической ситуации и ослабления рубля российские импортеры сталкиваются с требованием 100% предоплаты и невозможностью проведения платежей через российские банки. Транспортные компании отказываются от работы с российскими контрагентами.

По данным Ягодного союза, в России менее 25% всего объема фруктов приходится на отечественную продукцию. Часть импорта приходится на фрукты, которые не могут выращиваться в России из-за климатических условий. Но даже если замещать импорт фруктами из стран ЕАЭС, на это потребуется время. Ведь чтобы вырастить сад и начать собирать урожаи коммерческого объема, нужно не менее 4-5 лет.

Источник:Российская газета

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + восемнадцать =