4Euroasian_UnionЛидеры России, Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске 10 октября рассмотрят вопрос о взаимодействии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом, сообщил в ходе брифинга помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года.

“Лидеры рассмотрят вопрос о взаимодействии союза с зарубежными партнерами. Этому вопросу будет уделено, я бы сказал, особое внимание, потому что со стороны ряда стран проявляется неформальный практический интерес к расширению сотрудничества с союзом”, — сказал Ушаков.

“В частности, в продвинутой достаточно стадии находятся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом. Эта часть работы набирает обороты и об этом специально пойдет разговор между лидерами в Минске”, — уточнил Ушаков.

Кроме того, будет обсуждаться вопрос имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. “Все три страны (ТС — ред.) едины в том, что соглашение об ассоциации (Украины и ЕС — ред.) окажет в общем-то сдерживающее воздействие на торгово-экономические связи с Украиной, но всем тоже известно, что реализация торгово-экономической части соглашения отложена до 31 декабря 2015 года, что дает возможность все нерешенные вопросы обсудить”, — сказал помощник президента Ушаков.

Совет Евросоюза 29 сентября одобрил применение большей части соглашения об ассоциации с Украиной с 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который вступит в силу 1 января 2016 года. Правительство РФ уже приняло постановление о защитных мерах в случае, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС, касающиеся формирования зоны свободной торговли, раньше обговоренного срока.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

В Таможенном союзе собираются создать систему маркировки продукции легкой промышленности
Рогозин о гумпомощи для Луганска: ООН не тем обеспокоена
Первая ночь перемирия на востоке Украины прошла спокойно
Обама опять разбушевался
ЕС расставляет на нас капкан ("SVOBODNE NOVINY", Чехия)
США создают пояс нестабильности вокруг России
Вячеслав Коваленко: "ЕАЭС нужен Армении"
Сергей Глазьев о политике Центробанка РФ: «Простота хуже воровства»
Порошенко и его навоз /Александр Роджерс/
Когда будет дан приказ "пора"