МИД ПМР: молдавские унионисты создают напряжённость у границ Приднестровья

Глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев на встрече с послом МИД РФ по особым поручениям Виталием Тряпицыным заявил, что провокации молдавских унионистов против российских миротворцев в ПМР создают напряжённость на границе. Подобные действия в преддверии парламентских выборов носят заказной характер, уверен В. Игнатьев.

Так, участник молдавской агрессии против Приднестровья в 1992 г., лидер прорумынской партии «Демократия дома» Василий Костюк проник на охраняемый мост, соединяющий молдавский город Резина с приднестровской Рыбницей, и вёл видеосъёмку, невзирая на предупреждение охранника о недопустимости такого поведения. Всё закончилось изгнанием Костюма с моста с применением полицейской дубинки.

Ранее унионисты из партии AUR («Альянс за объединение румын») дважды пытались на автобусах заехать на территорию ПМР для проведения предвыборной агитации. Приднестровские правоохранители остановили автобусы на КПП в Бендерах и Рыбнице и развернули назад. Унионисты потребовали созыва Высшего совета безопасности и пожаловались президенту Майе Санду, что их не пускают в «левобережный регион Республики Молдова».

«Данные акции в пунктах пропуска Приднестровья создали проблемы в части свободы передвижения людей и сопровождались угрозами в адрес представителей правоохранительных органов Приднестровья», — отметил Игнатьев.

Молдавские унионисты выступают за ликвидацию молдавского суверенитета и поглощение Молдавии Румынией. Крыло румынской партии AUR в Молдавии конкурирует с Санду за звание самой прорумынской силы в республике. Дошло до того, что в румынском парламенте назвали AUR экстремистским движением, хотя Бухарест — главный инициатор унионистской пропаганды в Молдавии и придерживается тех же идеологем, что и AUR. Например, считает героем приспешника Гитлера маршала Антонеску, чьи войска напали на СССР вместе с немецкими 22 июня 1941 года.

Российские миротворцы в Приднестровье мешают Бухаресту тем, что своим присутствием не позволяют установить контроль над Днестром, который румынская геополитика называет естественной восточной границей расселения румынского народа. Без контроля над Днестром Румыния не может закрепить свой контроль над устьем Дуная, соединяющим страну с Чёрным морем, а без контроля над Дунаем невозможно усиление позиций Румынии в Черноморском регионе.

Нагнетание напряженности молдавскими властями и их румынскими спонсорами вокруг Приднестровья грозит разморозить конфликт тридцатилетней давности.