Евразийская интеграция за неделю

Обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 25 – 31 июля 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


В Беларуси назвали выгоды от вступления в ШОС; в Иране раскрыли детали планов по сотрудничеству с Россией.

На прошедшей неделе и.о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов сообщил, что страны ШОС активно изучают заявку Беларуси на вступление в организацию. По его словам, у стран-участников объединения есть общее понимание, что «пополнение придаст значительный импульс многократному взаимодействию в обеспечении региональной безопасности, развитию торговой и инвестиционной кооперации, будет способствовать развитию огромного транзитного потенциала на пространствах нашей организации».

В свою очередь, посол Беларуси в Китае Юрий Сенько подчеркнул, что в сентябре на саммите лидеров ШОС в Узбекистане будет официально одобрена инициатива Минска по присоединению к организации. По заявлению дипломата, вступление в ШОС открывает для республики широкие возможности.

«Это большой рынок, это прекрасные возможности участия во многих проектах, которые сегодня есть в Шанхайской организации сотрудничества. Это абсолютно нормальное явление, что мы полностью подключимся ко всем процессам, которые происходят в ШОС», – отметил посол.

На фоне этого премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что санкции Запада стимулируют Минск к переориентации своих экспортных потоков не только на Россию, но и на страны Азии и Ближнего Востока. По словам главы совмина, все задачи для этого уже определены: приняты комплексная стратегия сотрудничества со странами дальней дуги, планы взаимодействия посольств и отраслей, подписаны постановления Совета Министров о показателях по экспорту товаров и об упрощении подходов к кредитованию экспорта.

«Меры финансовой поддержки экспортеров приняты, задачи поставлены, требуется их выполнять. Углубление сотрудничества со странами дальней дуги является важнейшим приоритетом в работе руководителей на всех уровнях и отраслях. Спрос будет самым жестким», – подчеркнул Головченко. Он добавил, что Минск надеется на поддержку Москвы в этой работе.

Тем временем, официальный представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Махмуд Аббасзаде Мешкини сообщил, что реализации заключенного с «Газпромом» договора не помещают санкции США, потому что Москва и Тегеран имеют отношения стратегического характера, и они вместе заинтересованы в сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

«Если стратегическое нефтегазовое соглашение между Ираном и Россией будет реализовано, обе страны могут получить ведущую роль в определении цен [на углеводороды] на мировых рынках… Россия и Иран являются тяжеловесами на мировых энергетических рынках, и Европа сама пострадает от санкций, которые ввела в этой области», – добавил представитель иранского парламента.

Кроме того, представитель Организации гражданской авиации Ирана Миракбар Резави отметил, что Россия и Иран вскоре подпишут меморандум о поставках иранских деталей и оборудования, а также обслуживании российских самолетов. При этом официальный представитель МИД Ирана Канани Чафи подчеркнул, что иранская и российская стороны способны расширить экономическое сотрудничество на базе торговли в национальных валютах. В этой связи замглавы МИД Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари сообщил, что Москва и Тегеран планируют запустить в Иране российскую платежную систему «МИР», а также достигли договоренности о торговле в нацвалюте.

Внешний контур ЕАЭС: Запад


В Приднестровье объяснили, к чему может привести выход Молдовы из миротворческого соглашения; в Венгрии назвали вариант урегулирования украинского кризиса.

На ушедшей неделе комиссия по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдовы одобрила «Соглашение о помощи в отношении цели европейской интеграции между правительством Молдавии и правительством США». Документ предусматривает передачу $16,7 млн в дополнение в уже полученным $113 млн и направлен на «снижение уязвимости демократических институтов и процессов». В рамках соглашения США также выделят $46,3 млн для «обеспечения устойчивого роста экономики» Молдовы.

Тем временем на фоне 30-летия миротворческой миссии в Приднестровье власти Молдовы несколько раз поднимали тему «российской угрозы». Так, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что Кишинев обеспокоен перспективой продвижения российских сил на Украине в направлении Молдовы. По словам президента Молдовы Майи Санду, в случае эскалации ситуации Кишинев запросит помощь у Румынии. Она также назвала работу пункта выездного консульского обслуживания России в Приднестровье «неуважением и нарушением территориальной целостности» Молдовы.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на заявление Санду, отметила, что работа органа не представляет угрозу территориальной целостности Молдовы. «Не можем согласиться с подобной оценкой. МИД России неоднократно комментировал данную тему. Повторим: никакой политики и тем более нарушения суверенитета Республики Молдова в работе упомянутого пункта нет. Речь идет исключительно об оказании общепринятых консульских услуг проживающим в Приднестровье российским гражданам, которых в регионе более 200 тысяч», – подчеркнула представитель ведомства, добавив, что Москва готова поддержать диалог между Кишиневом и Тирасполем.

На этом фоне сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков сообщил, что миротворческую деятельность в Приднестровье могут перестроить в случае выхода Молдовы из миротворческой операции, что «изменит весь расклад взаимоотношений всех составляющих, в том числе ОКК, Объединенного военного командования, военных наблюдателей и всего остального». По его словам, миротворческая миссия является единственным средством обеспечения мира и безопасности в регионе.

Напомним, Приднестровье – единственный восточноевропейский регион, где после ввода миротворческого контингента боевые действия прекратились и не возобновлялись. Эксперты подчеркивают, что сближение Кишинева с ЕС и НАТО радикально осложнит процесс приднестровского урегулирования и может создать дополнительные угрозы территориальной целостности Молдовы. В таких условиях гарантией ее безопасности будет сбалансированная внешняя политика на основе принципа нейтралитета и невмешательство в украинский кризис.

Между тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что военная стратегия Запада в отношении украинского кризиса потерпела неудачу, добавив, что шансы на урегулирование ситуации невелики без проведения переговоров между Россией и США. По словам главы венгерского правительства, ни западное оружие для Киева, ни санкции не помешают России проводить спецоперацию. «Вы не потушите пожар с помощью огнемета. Америка должна сыграть здесь ключевую роль… необходимо согласовать новую европейскую систему безопасности, и поскольку у нас [Евросоюза] нет единой армии, мы снова должны ожидать европейской стабильности от российско-американского соглашения», – подчеркнул он. При этом Орбан добавил, что Будапешт ведет переговоры с Москвой по закупке дополнительно 700 млн куб. м российского газа.

Внутри ЕАЭС: интеграция


Головченко назвал ключ к преодолению санкционного давления; в ЕЭК озвучили условие формирования общих энергорынков в ЕАЭС.

На ушедшей неделе глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко заявил, что белорусское ведомство ведет работу для подписания соглашения о перевалке белорусских грузов через северные и южные порты России, а также обсуждает выдачу дополнительных разрешений для автоперевозчиков. По его словам, подобные меры нужны, чтобы улучшить логистику для экспортеров и экспедиторов.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул, что Москва и Минск смогут не только пережить санкционное давление, но и «выйти из него более окрепшими», заняв на своих рынках места западных компаний.

«Вопрос сейчас не столько в цифрах [товарооборота] как таковых, а сколько в необходимости преодоления тех моментов, которые возникают в экономиках наших стран в связи с таким оголтелым прессом экономического давления. Поэтому ключ к преодолению или к активному и успешному противодействию этим явлениям лежит в углублении кооперационных связей и цепочек на всех уровнях», – отметил глава кабмина.

Кроме того, в ходе встречи с губернатором Пермского края России Дмитрием Махониным президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в текущих условиях Минск готов сделать для россиян все и «даже невозможное». «Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать, но мы должны продемонстрировать, что мы еще и можем немало. Поэтому мы к вашим услугам и по поставкам, и по кооперации», – подчеркнул Лукашенко.

Напомним, Беларусь и Россия активизировали интеграционные процессы на фоне введения западных санкций. Страны входят в Союзное государство, которое призвано защищать интересы обычных жителей благодаря созданию рабочих мест, экономической кооперации, низким тарифам на энергию и прозрачным границам. В условиях внешних ограничений для белорусских производителей российский рынок является приоритетным. В свою очередь, Россия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью и развитии импортозамещения в таких отраслях, как микроэлектроника, станкостроение, транспортное машиностроение, атомная энергетика, химическая промышленность, металлургия, информационные технологии. По итогам IX Форума регионов Москва и Минск заключили около 60 межрегиональных соглашений на сумму почти $1,2 млрд.

Тем временем министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев отметил, что ускоренное завершение формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов является приоритетной задачей для ЕАЭС. Он указал на высокую степень готовности проекта международного договора по нефти и подчеркнул важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей, закрепленных в праве ЕАЭС.

«Для скорейшего завершения подготовки основополагающих документов и своевременного запуска общих рынков считаю необходимым сосредоточиться на конструктивном диалоге и поиске путей решения по наиболее чувствительным вопросам нефтяной сферы», – добавил представитель Комиссии.

Кожошев подчеркнул, что для запуска общих рынков электроэнергии и газа необходимо согласовать позиции уполномоченных органов союза. По словам министра ЕЭК, поиск решений по неурегулированным вопросам будет продолжен на более высоком уровне между правительствами государств-членов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =