Молдавия отказалась продавать Украине истребители МиГ-29

Украина обратилась к Молдавии с просьбой продать или передать находящиеся на ее балансе истребители МиГ-29, но получила отказ, так как Кишинев не хотел «раздражать Россию».

Киев обратился с такой просьбой в первые дни российской спецоперации, но получил «категорический отказ» от руководства Молдавии, которое объяснило, что не хочет «раздражать Россию». В Молдавии посчитали, что «РФ сочтет это нарушением принципа нейтральности», пишет издание.

На балансе министерства обороны Молдавии находятся шесть истребителей МиГ-29, и, по официальным данным, они в рабочем состоянии, но давно не поднимались в воздух. «Кишинев долгое время пытался их продать, аукцион не дал успеха». В 2015 году Кишинев отказался продать Ливии шесть истребителей МиГ-29, доставшихся от СССР. В 1994 году 4 самолета продали в Йемен, в 1997-м продали 21 самолет в США (потом долго пытались понять, где деньги, были суды, ничего так и не нашли). По разным данным, осталось 6 штук, и они мирно стоят в Маркулештах.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =