парламент КаталонииНакануне парламент Каталонии провозгласил регион “суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании” сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Несмотря на то что документ является скорее символическим, чем юридическим постановлением, он создает прецедент, на основании которого Барселона может провести референдум об отделении от “метрополии”. Плебисцит запланирован на 2014 год.

После долгой дискуссии в поддержку документа высказались 85 депутатов, против его принятия выступил 41 парламентарий, еще двое воздержались. В числе голосовавших за утверждение были депутаты от блока “Конвергенция и союз”, а также левые республиканцы. Их противниками стали Социалистическая партия Каталонии и правящая в стране Народная партия.

Согласно проведенным опросам, половина жителей Каталонии выступает за независимость, другая половина – за сохранение нынешнего статуса региона (автономное сообщество с расширенными правами). Если встанет вопрос о получении независимости ценой выхода из Евросоюза, большинство жителей намерены заблокировать инициативу.

См. также:

Экс-генсек ШОС: Евразийство - наиболее оптимальный вариант для КР
Уроки Фергюсона /АНАЛИТИКА/
Медведчук: Киев выбрал западный вектор, когда ТС становится все мощнее
В Москве пройдет "Хрустальный бал" в честь Валентина Гафта
Кержаков принес сборной России победу в заключительном матче года
США: размещение танков в Европе не связано с ситуацией на Украине
AgoraVox: О чем молчат «лакейские газетёнки» Вашингтона
Рост российской промышленности ставит крест на репутации Standard & Poor’s
Гринин: в консультациях ЕС и ЕАЭС от слов пора переходить к делу
Шешель: Во всем виноват Запад ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)