vengriyaНациональный секуйский совет (НСС — учрежденная в 2003 году, но юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов Румынии с компактным проживанием этнических венгров и выступающая за территориальную автономию непризнанного Бухарестом Секуйского края) направил руководству Гагаузской автономии в составе Молдавии письмо с предложением о налаживании сотрудничества. Письмо за подписью мэра города Тыргу-Секуеск (уезд Ковасна) Тибора Бокора адресовано главе Гагаузии Михаилу Формузалу. Согласно документу, Национальный секуйский совет приглашает делегацию из Гагаузии для налаживания экономического сотрудничества передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на REGNUM

Справка: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения.

Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание «секуи». 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне.

Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с «учреждением некоего «представительства» так называемой административно-территориальной единицы» Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований». А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

См. также: