Президент России Владимир Путин призвал власти Сирии и оппозицию к диалогу. Путин считает недопустимым повторение ливийского сценария в Сирии, о чем он заявил в понедельник на совещании послов и постоянных представителей России в Москве, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«Нужно сделать все максимально для того, чтобы принудить конфликтующие стороны к выработке мирного политического решения всех спорных вопросов. Нужно стремиться и содействовать такому диалогу. Конечно, такая работа более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство, но только она может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в регионе… и сирийского государства», — отметил Путин.

Он также подчеркнул, что западные страны в ходе многовекторного мирового развития частично утратили былое влияние, и теперь стремятся наверстать его, в том числе, прибегая к односторонним действиям вопреки нормам международного права. «Это проявляется в так называемых гуманитарных операциях, экспорте «ракетно-бомбовой демократии», и вмешательстве во внутренние конфликты, порожденные «арабской весной», — отметил российский президент.

В понедельник МИД России также призвал сирийскую оппозицию объединиться и выступать сообща.

«Важно, чтобы все группы сирийской оппозиции выступали с единой платформы», — говорится в сообщении министерства, распространенном в понедельник. «Ее основополагающими элементами нам видится признание безальтернативности политического процесса, предусмотренного одобренным Советом Безопасности ООН планом Кофи Аннана и решениями министерской встречи «группы действий» в Женеве 30 июня, и скорейший запуск ради этого инклюзивного диалога между сирийским правительством и оппозицией», — говорится в документе.

Москва готова оказать всемерное содействие организации такого диалога, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, план Кофи Аннана предусматривает создание в Сирии переходного правительства, которое и поможет стране выйти из кризиса. По данным оппозиции, с начала конфликта в столкновениях погибли более 14 тысяч человек.

См. также: