Молодежь стран СНГ пока недостаточно заинтересована в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, поскольку знает о них и о государствах-соседях по региону меньше, чем старшее поколение, считает заместитель исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

Как отметила эксперт в ходе посвященного евразийской интеграции телемоста Москва-Астана в РИА Новости, эту проблему можно решить, развивая гуманитарные связи между молодежью.

«Я считаю, что поколенческая проблема может стать одной из самых серьезных угроз на пути развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве и наполнения реальным содержанием проекта Евразийского экономического союза», — сказала Якушева, пояснив, что молодежь стран стан СНГ имеет «незначительное представление о процессах, которые происходят на постсоветском пространстве».

По мнению Якушевой, решить эту проблему поможет расширение молодежного обмена (школьного и студенческого) между странами региона и создание новых площадок, на которых молодежь могла бы общаться. Такой площадкой, по мнению аналитика, мог бы служить тематический интернет-портал. Яушева также отметила необходимость развивать связи между молодыми специалистами региона, прежде всего, учеными и экспертами.

«Нужно формировать кадровый резерв для поддержки интеграционных процессов… Привлечение молодых специалистов из стран СНГ к экспертной и научной работе по фундаментальному осмыслению евразийских проектов мне кажется очень актуальным», — сказала она.

Якушева отметила, что культурные и гуманитарные связи являются необходимым подспорьем для экономической интеграции на пространстве СНГ. Евразийские интеграционные структуры являются в первую очередь экономическими объединениями, поэтому, чтобы молодежь постсоветских стран поддержала их, эти проекты и страны в них участвующие должны быть конкурентоспособными на мировом рынке, заметила эксперт.

«Молодые люди в странах СНГ должны понимать, что ставка на интеграцию с Россией — это путь к успешному будущему», — пояснила Якушева.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников.

Наряду с Таможенным союзом, образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

В начале октября 2011 года в своей статье для «Известий» Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: