Либеральная партия предлагает штрафовать за отрицание сталинских репрессий

I Can't Speak В Молдове хотят ввести наказание в виде штрафов или неоплачиваемого общественного труда за отрицание фактов сталинских депортаций и политических репрессий коммунистического режима, передает ИАН Eurasianews.

Такое предложение  было высказано депутатами-либералами Михаем Гимпу, Ионом Хадыркэ и Валериу Мунтяну. Данная инициатива была зарегистрирована, 3 июля, в парламенте и предполагает внесение изменений в Кодекс о правонарушениях Республики Молдова.

Согласно законодательной инициативе ЛП, отрицание сталинских депортаций в МССР и политических коммунистических репрессий посредством выступлений, письменных произведений, оттисков, рисунков или любых других средств текстовой или графической презентации, продаваемых или распространяемых в общественных местах, либо через афиши или другие публичные инструменты, а также через средства массовой информации, наказываться штрафом в размере от 50 до 100 условных единиц или неоплачиваемым трудом на пользу общества продолжительностью до 60 часов.

Депутаты ЛП уточняют, что изменения к Кодексу о правонарушениях не будет нарушать свободу слова, гарантированную Конституцией, поскольку проект сводится только к общественным действиям и средствам массовой информации, путем гарантирования надлежащих законных рамок правового государства. Предложенные изменения не будут ограничивать право людей на мнение, поскольку предусматривают только санкции в отношении действий по волевому опровержению исторических истин.

Следует отметить, что, по официальным данным СССР, с территории нынешней Молдавии в период 12-13 июня 1941г., 5-6 июля 1949г. и 31 марта-1 апреля 1951г. было депортировано более 70 тыс. человек, хотя, по данным молдавских историков число депортированных было гораздо большим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шестнадцать =