Закат европейской цивилизации, или евро-атлантическая культура идет ко дну

US Presidential Election 2012 - votingУчёные констатируют сокращение коренного населения европейских стран и США. Некоторые называют это закатом христианства. Многие эксперты сходятся во мнении, что евро-атлантической цивилизации в её нынешнем виде, вероятнее всего, приходит конец.

К 2043 году белое население перестанет составлять большинство жителей США. Такие данные приводятся в докладе американского правительственного Бюро переписи. В частности, там сказано следующее: «Население США продолжает расти и, в первую очередь, за счет высокой рождаемости среди национальных меньшинств, особенно выходцев из Латинской Америки, которые приехали в страну в разгар иммиграционного бума в девяностых и начале нулевых годов».

В Бюро переписи отметили, что изменение демографической мозаики страны уже влияет на политическую жизнь: президент США Барак Обама был переизбран на второй срок во многом благодаря тому, что его поддержали 78 процентов избирателей с не белым цветом кожи.

Расовые и этнические изменения среди американского населения видны уже сегодня. В прошлом году дети мигрантов впервые в истории страны стали большинством в возрастной группе до одного года. Декан Высшей школы образования и информационных исследований Калифорнийского университета Марсело Суарес-Ороско отметил, что США станут первым в мире крупным постиндустриальным обществом, где меньшинства станут большинством.

Аналогичная демографическая ситуация складывается и по другую сторону Атлантики. За последние десять лет население Англии и Уэльса выросло на 7 процентов (до 56,1 миллиона человек), и главным образом за счет притока мигрантов. Примерно каждый восьмой житель Королевства – иностранного происхождения. Если в начале века иноземцев, осевших в Британии, было чуть более четырех с половиной миллионов, то сейчас их семь с половиной миллионов (около 13 процентов населения). Еще почти 5 миллионов человек вовсе не имеют британского паспорта. Самые большие диаспоры – индийская (почти 700 тысяч человек), польская (579 тысяч) и пакистанская (более 480 тысяч). Любопытно, что еще в начале «нулевых» Польши не было даже в первой двадцатке стран, откуда в поисках лучшей доли жители перебирались на Британские острова.

Самыми неожиданными оказались результаты переписи в столице страны. Восьмимиллионный Лондон стал первым в стране городом, где коренные британцы оказались в меньшинстве. Чтобы почувствовать правоту этого тезиса, нет нужды обращаться к цифрам, достаточно выйти на лондонские улицы. В общем, за минувшие десятилетия этнический облик Англии изменился до неузнаваемости.

Доля коренного населения сокращается и в других уголках Европы. Почти 9 миллионов граждан Германии родились в других странах либо называют себя потомками мигрантов (самая большая община – турецкая). Более 7 миллионов жителей не имеют гражданства ФРГ. Во Франции живет более 5 миллионов мигрантов, больше половины которых – выходцы из государств, не входящих в ЕС (в первую очередь, из Алжира, Марокко и Туниса, а также из Азии).

Эксперты полагают, что современная евро-атлантическая культура не выдерживает конкуренции с архаичными культурами, которые, как прежде казалось, окончательно и бесповоротно скатились на аутсайдерские места. И вот теперь эта архаика не мытьём так катанием, через миграционное окно, а не в индустриальную дверь, неумолимо возвращает себе лидерство. Ведущий эксперт фонда «Историческая память» Павел Святенков отметил:

«Современное общество устроено так, что оно даёт значительные социальные гарантии индивиду. И если в традиционных обществах дети являются капиталом (т.е. рождение детей приводит к обеспеченной старости), то в современных обществах люди надеются на пенсионное обеспечение. В итоге детей заводят мало. Плюс к этому общество меняется. В обществе аграрного типа дети являются помощниками в поле, на выпасе скота и т.д. В городском обществе дети становятся обузой. К примеру, возникает проблема образования (от его качества зависит дальнейшая жизнь ребёнка).

Всё это требует значительных средств. Как результат, в развитых странах складываются малодетные семьи: один, максимум — два ребёнка. Население начинает уменьшаться и стареть. Чтобы преодолеть тенденцию, развитые страны начинают завозить людей из стран третьего мира. Демографический баланс в этих государствах начинает ломаться. Появляются этнические общины. Они требуют для себя политических прав. Если это мусульманские общины, они начинают требовать введения законов шариата.

И в результате западное общество фактически распадается. Коренное население рискует превратиться в меньшинство и просто вымереть, как это и произошло, например, с древними римлянами».

Кстати говоря, анализ причин падения Римской империи мог бы много дать для понимания причин нынешнего положения евро-атлантической цивилизации. Несмотря на высочайший уровень культуры (и, в частности, почти поголовную грамотность) империя рухнула, подорванная изнутри апатией своих образованных граждан. Кстати говоря, некоторые авторы полагают, что пораженческие настроения несло с собой молодое христианство. Другие – что гражданская апатия явилась итогом вековой неспособности общества и государства найти взаимопонимание. Однако важен сам факт: социальная леность с определённого момента овладела критическим большинством граждан империи. Она не была результатом давления со стороны варваров. Но с ростом пассивности это давление становились всё эффективнее. И вот после ряда миграционных волн общая численность коренного населения Римской империи настолько сократилась, что сформировались условия для цивилизационного коллапса.

Нечто подобное, как говорят некоторые учёные, происходит в современной Европе. Разумеется, изменился и религиозный состав населения. К примеру, тех, кто причисляет себя к христианам, в Англии и Уэльсе осталось 59 процентов. Десять лет назад христианское вероисповедание там декларировали 72 процента. Зато доля мусульман выросла до 5 процентов. И далее для справки: почти две тысячи человек записали себя сатанистами, а 177 тысяч британцев – «рыцарями-джедаями» (персонаж культовых «Звёздных войн»).

Такой инфантилизм пополам с секулярностью даёт повод некоторым экспертам объявлять не только закат евро-атлантической, но и христианской цивилизации. Однако Павел Святенков с этим не согласен:

«Западные общества утратили способность воспроизводить себя. Это их и подрывает. Закатом христианской цивилизации это не является. Потому что те белые американцы, которые могут стать меньшинством в США, вытесняются в основном выходцами из Латинской Америки. А это католики. Т.е. христианство как система чувствует себя достаточно неплохо. Католицизм широко распространён в Латинской Америке – она вся католическая. И там рождаемость всё ещё высокая. Распространён и в Африке, где рождаемость высокая. Христианство развивается активно, в том числе и в странах третьего мира. Под угрозу ставятся именно европейские народы и американцы. В этом смысле о закате говорить вполне можно».

Впрочем, есть и критики алармистских настроений. Они обращают внимание на несовершенство статистического метода. Например, почему латиноамериканцы противопоставлены так называемым белым? Ведь с формальной точки зрения они представляют собой южный тип европеоидной расы. Кроме того, критики предлагают разобраться в ещё одном параметре – в количестве смешанных браков и, соответственно, детей-метисов. Эти дети не могут быть с формальной точки зрения отнесены к европеоидам. Но они ведь и не «чёрные» или по-научному негроиды. А ведь число смешанных браков растет, указывают критики. И статистические методы должны учитывать меняющуюся реальность.

Продолжая эту логику, можно было бы говорить, что на планете формируется некая новая, единая раса, в которой соединятся когда-нибудь все ныне существующие. Но проблема в том, сегодня процессы расового размывания идут только в традиционном ареале обитания европеоидов. В то время как в Латинской Америке, Африке, Ближнем Востоке, Азии количество смешанных браков или вовсе не растёт или растёт, но не такими темпами. Там следуют традиции и женятся на своих. При этом не особо пускают чужих. Ибо не делают культа из популярной среди «белого» (пока ещё) большинства социокультурной толерантности.

В отрицании своих традиций ряд экспертов как раз и видят причину кризиса. Директор Института демографических исследований, главный редактор портала Демография.ру Игорь Белобородов пояснил:

«Христианская цивилизация и закат – это слова несовместимые. Она может ассоциироваться только с рассветом. Закатываемся, наверное, мы как бывшие носители христианства. И причина этого заката — в отходе от христианства и традиционной морали. То же самое касается и европейцев. Это всегда были люди (по крайней мере до средины XVIII века), которые могли покорять другие страны, осваивать своё цивилизационное пространство, нести его дальше. Вы посмотрите, ведь ареал английского языка гораздо шире, чем границы Великобритании. Но произошла нравственная деградация. Только в этом причина.

Всё остальное – вторично. Когда в обществе есть духовные ориентиры, это общество будет сильным. Посмотрите, кто сегодня покоряет Европу: те страны, которые сегодня не боятся рожать детей, которые не делают аборты, которым не свойственны супружеские измены, гомосексуализм, неуважение к старшим. Это очень тесно коррелирует с религиозной верой. Если сравнить базовые установки на брак, на семью, на продолжение рода, здесь мы проигрываем по всем параметрам. Повернуть с этого пути можно, только если будет изменена ментальность. Если начнётся религиозный ренессанс».

Если всё дело в традициях, то надо признать, что евро-атлантическая цивилизация проиграла. За две сотни лет непрекращающейся научно-технической революции сохранить патриархальный уклад жизни попросту не представляется возможным. Либо мы пашем на лошадях, имеем по восемь душ детей (из которых всего один-два доживают до возраста фертильности), сами живём в среднем по 30 лет – и тогда мы в Средневековье защищаем свою общину от пришлых всеми возможными способами. Либо летаем на самолётах, пользуемся Интернетом и в 80 лет всё ещё планируем своё будущее – и тогда мы в перенаселённом XXI веке, где традиции двухтысячелетней давности смотрятся анахронизмом.

Вообще говоря, человеческие расы не являются стабильными, а представляют собой меняющиеся во времени категории. Эти трансформации ускоряются параллельно с прогрессом. Они начинают становиться хорошо заметными в современном быстро меняющемся мире с его массовыми миграциями и смешением всех возможных расовых типов в обширных зонах контактов, как естественных, так и искусственных, например в гигантских мегаполисах. Чтобы прекратить этот процесс, необходимо уничтожить города и вернуться назад, к истокам. Пока мы не решились на это, следует безропотно принимать нынешнее положение вещей.

ИСТОЧНИК: Голос России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =