Путин во время визита в Венгрию обсудит газовый контракт

1424115518_ca5c1d3317b2de492289c1f6fae557bcПрезидент России Владимир Путин в ходе своего визита в Венгрию обсудит с руководством страны возможное сотрудничество в рамках проекта «Турецкий поток», сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Венгрия — одна из стран, подписавшая с «Газпромом» межправсоглашение о присоединении к проекту газопровода из РФ в Европу «Южный поток». В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от реализации «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить трубу в направлении Турции и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы.

«Будет обсуждена ситуация, при которой из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии мы были вынуждены свернуть проект газопровода «Южный поток», сейчас выбран другой вариант, газ будет поступать в Европу через Черное море, в этой связи состоится обмен мнениями»,- сказал Ушаков журналистам.

По его словам, «Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемых в Венгрии». «Для нас Венгрия много значит как рынок сбыта наших углеводородов и как потенциальная страна-транзитер. Мы готовы к диалогу и к взаимовыгодному партнерству в этой сфере»,- сказал помощник президента.

«В рамках визита будет обсуждена проблематика такого партнерства в рамках нового маршрута транспортировки нашего газа»,- добавил Ушаков.

Российская сторона заявляла, что судьба анонсированного газового хаба на границе Турции и Греции зависит от дальнейшей позиции Европы. В частности, Путин не исключал, что при желании европейских партнеров можно продолжить газопровод от границы с Турцией, например, в направлении Греции, Македонии, Сербии, Венгрии.

ИСТОЧНИК:  tehnowar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 3 =