Молдавская юстиция получила претензии от ЕСПЧ

Декларируемая Президентом Молдовы Майей Санду и партией PAS «реформа юстиции» является не более чем банальным пиар-ход!

Одним из главных популистских лозунгов, которые последовательно использовали в своих предвыборных кампаниях сначала Майя Санду перед президентскими выборами, а потом партия PAS перед выборами парламентскими, было обещание провести реформу юстиции и очистить органы прокуратуры и суды самых различных уровней от должностных лиц, которые в период режима В. Плахотнюка послушно исполняли указания олигарха. Именно контроль над молдавской юстицией и обеспечивал ему возможность не только свободно осуществлять различные многоходовые финансовые комбинации по отмыванию десятков миллиардов долларов, наподобие ставшего широко известным «Ландромата», но и расправляться со своими политическими соперниками, как это произошло с экс-премьером Филатом — «крестным отцом» Майи Санду в политике, осужденным за злоупотребление служебным положением на 9 лет.

Сегодня в Молдове достаточно популярно мнение, что именно печальная история Филата внушила М. Санду убеждение, что контроль над юстицией является залогом надежного и спокойного политического положения. При этом представителей проевропейской партии, выступающих за «демократию» и «европейские ценности» абсолютно не смущало само словосочетание «контроль над юстицией», хотя априори подразумевается, что в демократическом обществе независимость юстиции является основным и базовым принципом.

То, что Санду хорошо усвоила печальный урок своего политического наставника, стало очевидно еще в 2019 году, когда, став главой правительства благодаря коалиции с Партией социалистов, она всеми силами проталкивала на ключевую в молдавской юстиции должность генерального прокурора своего ставленника Думитру Робу. Однако дальше временно исполняющего обязанности Робу не продвинулся, а полномочным генеральным прокурором стал победивший в ходе проведенного согласно законодательству конкурса Александр Стояногло. Это никак не могло устроить Санду, и поэтому, когда после досрочных парламентских выборов ее партия PAS образовала парламентское большинство, А. Стояногло был практически обречен, несмотря на то что увольнение генерального прокурора согласно молдавскому законодательству является, пожалуй, наиболее сложной юридической процедурой.

Но парламентское большинство легко и быстро приняло необходимые поправки в законодательство, а вице-председатель PAS Литвиненко, получивший пост министра юстиции, активно занялся их реализацией. Наблюдая ту поспешность и даже суету, с которой Литвиненко занялся отстранением Стояногло с должности генерального прокурора, многие вспомнили, что в ходе расследования печально «прославившей» Молдову «кражи миллиарда», которое резко активизировалось при А. Стояногло, по делу проходила теща Литвиненко – главный бухгалтер одного из коммерческих банков.

Стояногло был отстранен от должности, а временно исполняющим обязанности генерального прокурора был назначен… всё тот же Думитру Робу. Что касается Стояногло, продолжающего формально оставаться генеральным прокурором, то против него было открыто уголовное дело за злоупотребление служебным положением, и он сначала находился под домашним арестом, который впоследствии был заменен на судебный контроль. При этом судебным решением ему было запрещено общение с прессой. Подобное неожиданное решение объясняется тем, что накануне отстранения от должности Стояногло сообщил на пресс-конференции о противозаконных контактах бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, одного из наиболее одиозных прокуроров Плахотнюка, с полномочным представителем ЕС в Кишиневе Петером Михалко. После вступления в должность генерального прокурора Стояногло уволил Мораря из органов прокуратуры, но сегодня решением «реформированного» М. Санду суда Морарь возвращен в прокуратуру.

Сегодня все судебные решения в отношении Стояногло ограничиваются продлением для него режима судебного контроля. Несмотря на заявления о том, что против генерального прокурора собраны убедительные доказательства его виновности, дата начала судебного процесса так и не определена. Уже мало кто сомневается, что если этот процесс начнется, то обвинения, выдвинутые против Стояногло, рассыплются «в пыль». Со своей стороны, все еще генеральный прокурор обжаловал принятые против него меры в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).  И к вящему неудовольствию молдавской власти оказалось, что ЕСПЧ встал на сторону Стояногло. Впрочем, об этом предупреждал еще в конце прошлого года бывший судья ЕСПЧ, юрист и адвокат Станислав Павловский. «Я уверен, что Стояногло будет освобожден. Несомненно! Даже в условиях нашей мерзкой системы!» — заявил он.

По словам Виктора Мунтяну, адвоката Стояногло, ЕСПЧ не был убежден в том, что доказательств по уголовному делу, послужившему основанием для задержания и домашнего ареста Стояногло, было достаточно, чтобы убедить объективного наблюдателя в том, что отстраненный генпрокурор совершил деяния, из-за которых против него возбуждены уголовные дела.

Европейский суд также обратился к правительству с просьбой объяснить, почему власти запретили А. Стояногло посещать публичные собрания и общаться с прессой во время уголовного производства против него. В то же время молдавские власти должны объяснить, были ли задержание и домашний арест Стояногло оправданы тем, что он неоднократно отказывался использовать свою должность генерального прокурора для возбуждения уголовных дел против различных представителей оппозиции.

Последний из поставленных ЕСПЧ вопросов свидетельствует о том, что там наблюдают за Молдовой гораздо внимательнее и пристальнее, чем это хотелось бы нынешней молдавской власти.

Ни для кого не секрет, что уголовное преследование политиков, включая и тех, кто занимал высшие должностные посты, обладал народной поддержкой или неформальным влиянием, не редкость, а скорее весьма специфическая норма для Молдовы. В разное время под пристальное внимание молдавской Фемиды, кроме Филата и Стояногло, попадали Ренато Усатый (имевший за плечами опыт работы мэром Бельц — второго по величине города страны), Илан Шор (предприниматель, депутат и лидер партии), а также Владимир Плахотнюк. Сюда же в определенной степени относится и уголовное преследование в отношении бизнесмена Вячеслава Платона, который является одним из организаторов пресловутого «Ландромата», но в то же время является острым критиком нынешней власти в Молдове. Другой вопрос, что зачастую открытие и прекращение уголовных дел носили изрядно политизированный характер.

И именно такой характер имеет уголовное дело, открытое в отношении пятого президента Молдовы Игоря Додона, который продолжает составлять острую конкуренцию Майе Санду в рейтингах доверия населения страны. Против Додона выдвинуты обвинения в пассивной коррупции, получении финансирования для партии от криминальной организации, незаконном обогащении и… государственной измене.  В домах политика и его ближайших соратников прошли обыски. Задержание экс-президента по уголовному обвинению беспрецедентно для Молдавии, прежние руководители государства преследованиям не подвергались.

Сейчас И. Додон находится под домашним арестом, который был продлен на 30 суток по запросу прокуратуры. При этом перспективы этого дела практически не отличаются от аналогичного дела в отношении А. Стояногло. Есть все основания утверждать, что, как и в случае с генеральным прокурором, оно носит откровенно политический характер. Несмотря на обвинения, предъявленные по уголовным статьям, оба дела преследуют цель исключить участие Стояногло и Додона в политической жизни.

Таким образом, обращение ЕСПЧ к молдавским властям в связи с делом Александра Стояногло можно рассматривать и как определенный сигнал для молдавской власти с целью предупредить применение юстиции, остающейся под контролем власти, в качестве орудия внутриполитической борьбы. Также подобное обращение демонстрирует понимание со стороны европейцев того факта, что декларируемая Санду и партией PAS «реформа юстиции» является не более чем банальным пиар-ходом. Особенно показательно это в связи с недавним предоставлением Молдове статуса кандидата в ЕС и выдвижением длинного списка требований, которые страна должна выполнить для вступления в Евросоюз

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − пять =